うみがすき 魚いっぱい あおいうみ

工場案内


本社工場

最新設備の中で常により良い商品を目指し、多くのお客様にお届けしていきます。

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敷地面積14,760㎡、鉄骨造2階建、工場棟1824㎡の本社工場。稼働後の生産率は1.5倍になりました。
FDA HACCP認定は現在も最高評価で連続更新中、2021年3月には国内84番目となる EU HACCP認定も取得しました。

看板本社工場では、従業員の出入り口が静脈認証になり、セキュリティーが強化されました。また、工場内32か所にモニターカメラを設置し、商品の製造状況を確認したり、一連の流れをモニタリングできる仕組みとなっています。
工場見学や商品の製造工程などをご覧いただくことも可能です。
非接触ドア6
工場の各ドアは全て、非接触スイッチを取り付けドアに手を触れずに自動で開閉できるようになりました。取っ手は菌が繁殖しやすい箇所なだけに、衛生管理面での効果も大きく期待されます。



ねぎとろ・切落しなど900種を超えるアイテムを、

全国に向け365日受注生産・出荷しています。


4つのパック
チルド製品・冷チル製品(半冷凍製品)
加工後は、鮮度を保持したまま、できたてを全国へ出荷しています。冷チルで出荷し、店頭に出る時に食べごろを迎える形でご提供しています。
冷凍製品
冷凍製品
商品は、超低温冷蔵庫で管理でされ、安定的に提供することが出来ます。ねぎとろや切落し、ブロックや柵などの様々な製品をお作りしています。





第一製造部:まぐろ・かつおの生産ラインを確立しました。

スキンレスロインやブロック、柵加工など、お客様の要望に合わせた製造が可能です。


四つ割り
大坪水産では、品質管理の向上と作業の効率化などを考慮し、原料自動供給装置を導入しています。アームには超低温に強い航空機用パーツを採用。フォークリフト作業者が原料パレットを搬入するだけで、加工場の作業者が必要に応じて自動的に原料供給できるので、温度管理が効率的になり、4つ割り加工までの工程がスムーズに行えます。

国内外のお客様からいただく、様々なご要望に合わせた製造を目指し、細やかなコミュニケーションを心がけながら商品作りを行っていきます。

衛生面・安全面を考慮しながら、生産効率を高めるコンベアーラインを確立しました。

まぐろの皮を削る
原料供給から最終製品までの各加工場でコンベアーラインを導入。作業者の移動を極力抑え、生産効率を高めることに成功しました。特に整形加工(皮むき、血合い取り)部分のコンベアーは、様々な商品を同時に加工できるようベルト幅を工夫して、作業が円滑に出来るようにしました。加工機械に関しては、ステンレス製で統一、ブレーキモーターを標準装備し、衛生面・安全面を考慮しました。

残さい処理は、廃棄物専用のウィング車で随時回収することで工場内で処理し、クリーンな環境を保っています。

コンベアー2
出荷までの温度管理を徹底的にコントロール。
商品は出荷直前までチルド庫・超低温冷蔵庫などで温度管理されます。海外輸出商品や小売用などでお客様からご要望があった際は、真空パックの個包装製造をしています。最高の状態でお客様のもとにお届けする為、最善を尽くします。

真空機
真空機
チルド庫
チルド庫


第二製造部:ねぎとろ・切落し生産ラインを確立しました。

最新設備導入で生産能力を強化し、お客様への安定供給を目指しています。

サイレントカッター
安定した商品を作り上げるサイレントカッター
ロングセラーのねぎとろは、まぐろ本来の味を生かしつつ、新鮮さとなめらかさを引き立たせ、美味しさをアップグレードさせた1品。ひとつひとつ手作業で詰めていく創業当初からの製造法に加え、個食用製品にはねぎとろや切落し、まぐろ漬けなどの機械充填も新たに取り入れて製造しています。

ねぎとろ充填機
自動充填機
タレ充填機タレ充填機



HEPAフィルターを通して外気を取り入れ陽圧をかけ、汚染区域からの空気の流れをシャットアウト。パッキングルームではよりクリーンな作業環境を実施しました。

空調システムは空温管理と共に、HEPAフィルター(0.3ミクロン粒子のバクテリア対応)を通して清潔な外気を取り入れ、陽圧をかけたレベルの高いクリーンルームになりました。
パッキングルームは衛生管理面を特に重視し、完全に独立した部屋としています。汚染区域から作業者の入室が出来ないようシステム化されています。

日々の注文は、タイムスケジュールで管理して必要なものを必要なだけ製造しています。新鮮で安全な製品作りのための呼びかけを行いながら、より良い作業環境作りを目指しています。
パッキング

コンベアー
洗浄からパッキングまでの一連の工程をコンベアーでつなぎ、商品を効率よく、安全に製造していきます。
洗浄水には殺菌効果のあるクローラ水(電解殺菌水)を使用。使用器具は自動洗浄機を使用することにより、生菌数を抑えハイレベルな安全衛生管理を実現しています。洗浄から製造、梱包の一連工程を効率よく、安全システム化しています。

定番人気商品から、ダイスカットやまぐろ漬け、巻き寿司用の鉄火芯や切落し2種盛りなど、様々なアイテムは製造ラインを分けてお作りしています。


冷蔵部:お客様の注文に合わせ、厳選した仕入を行っています。

超低温冷蔵庫を完備、まぐろ・かつおの鮮やかな色と、豊かな旨みを守ります。

超低温冷蔵庫_-55度保管
大坪水産では、本社工場及び、大井川工場に、超低温冷蔵庫を所有し、このストック拠点を中心に加工から配送までをコントロールしています。原魚と製品共に、冷蔵部で管理し日々入出庫しています。
高品質な商品を安定供給し続けるため、荷捌き場内の温度管理も徹底することで、すべての製造工程において商品の色や品質を守ります。まぐろ本来の鮮やかな色と新鮮な旨みをお客様にお届けできるよう、常に良い状態を維持しています。




全国で有数のまぐろの水揚げ地、焼津から厳選したまぐろを届けます。

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まぐろは、高たんぱく低カロリーで栄養価が高く、健康食品としても世界的に評価が高い食材です。セリでは、知識や経験、情報収集が重要となり、1本1本並ぶまぐろの品質や色目を見極めて、時期や産地、お客様のニーズに合わせ、その日に並ぶ商品の価値をスピーディーに判断し買い付けを行っていきます。全国でも有数のまぐろの水揚げ地、焼津では、特に南鮪(インド鮪)が有名で、地元では本鮪をしのぐほどの人気があります。トロはすっきりとした甘さで、赤身はしっかりとした身質で食べ応えがあります。

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施設紹介

敷地面積14,760m2
建築構造鉄骨造2階建 
建築延床面積3300m2   
原材料・製品庫超低温冷蔵庫/-55度
約1000t



その他設備
排水処理施設
排水処理施設
工場から出る280t/日の排水を、連続式浄水処理システムにより日々工場内で浄化し、環境に配慮しています。
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井戸ポンプ貯水槽
深さ100mから水中ポンプで1分間に700ℓの水をくみ上げ、50t貯水できる受水槽にためることができます。

システム・対応について
受注から配送までを正確に
受注から配送までを正確に、確実に、スピーディーに対応
高品質な商品を、必要な分、確実にお届けするため、冷蔵・営業事務が連携して、受発注システムを構築しています。
仕入れ・製造・開発など
部署間のミーティングをこまめに行い、情報を共有し合う
作業環境と加工技術の向上や商品開発に向け、各部署ごとに情報を共有し合い、全体のスキルアップに努めています。


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